2017. 7. 19. 07:00ㆍ국내 여행/강원도여행
3대천왕 수요미식회 알쓸신잡까지 싹쓸이한 춘천닭갈비의 원조 춘천원조숯불닭불고기집
강원 춘천시 중앙로2가 70 033-257-5326
춘천에 도착하니 시간이 4시 가까이 되었습니다. 주말에 비가 장대같이 쏟아 붓는 바람에 조심 조심 가다보니 말이죠. 점심도 걸렀고 먼저 식사부터 할 곳을 찾던중, 지난 알쓸신잡에서 보았던 닭갈비집이 생각나 폭풍검색, 드디어 도착했습니다. 닭갈비하면 철판에 볶고 나중에 거기에 볶음밥을 해 주는 철판닭갈비가 먼저 떠오르는데, 이 곳은 숯불에 닭갈비를 구워먹는 곳이랍니다.
그런데 이 곳이 우리나라 닭갈비의 역사를 연 곳이라는 사실!!! 헉!!!
닭갈비의 유래는 이 곳에서 고추장 돼지갈비를 팔던 김영석이란 분이, 돼지고기가 떨어지자 급히 닭을 사다 양념에 구워 팔다 시작된 음식이랍니다. 그런데, 바로 이 가게가 그 가게이고, 당시 가게에서 일하시던 분이 가게를 인수, 여동생과 딸에게 물려주어 지금의 숯불닭불고기집이 된 거지요. 그러고 보면 이 가게가 춘천닭갈비의 진짜 원조집인거네요
61년 개업해서 무려 56년째 영업중인 정말 오래된 가게네요
이 내용이 수요미식회에 인용되었습니다. 즉 원조인듯 원조아닌 원조같은,,, 이라는 표현이 바로 이 때문이군요
tvN 수요미식회
초창기 방식대로 숯불에 구워 먹는데, 요거 은근 맛있습니다. 역시 고기는 숯불이 진리.....
그러다 보니, 닭갈비라는 명칭보다 닭불고기가 이렇게 구워먹는 닭갈비를 얘기한다고 하는데요, 어쨋든 지금은 철판에 볶아먹는 닭갈비가 대세이긴 하죠
SBS 3대천왕
3대 천왕에서는 이 곳의 또 다른 메뉴인 특수부위와 오돌뼈가 소개 되었는데요, 아무래도 숯불에 구워 먹는 방식이다 보니 가능한 거 같아요
tvN 알쓸신잡
알쓸신잡에서는 맛칼람니스트 황교익씨와 정재승교수가 찾아간 곳으로 나오죠... 첨엔 춘천닭불고기와 닭갈비가 붙었었는데, 결국 춘천닭갈비의 판정승으로 끝나고, 보통 닭갈비하면 이제는 무쇠철판에 볶아먹는 닭갈비를 생각한다는 얘기도...
위치는 약도 참고 하시구요,,,, 저도 먹으러 가 볼까요?
막 도착했을때는 점심이 지난 시간이라 줄이 별로 없었는데, 차 대고 오니 줄이 이렇게 확 늘었어요.....
역시 맛집은 기다림이 반찬이죠...
밖에서는 이렇게 숯을 지피고 있고
유리창에는 이 곳의 방송이력을 알려주는 광고들로 도배가 되다 시피... SBS 맛대맛까지, 정말 안 나온 프로그램이 없군요
가게는 1층과 2층이 있는데, 전 2층으로 올라갔습니다
아까 3대천왕에 나왔던 오돌뼈 닭갈비와 닭내장, 닭발들도 메뉴로 나오네요. 전 가장 많이 찾는 뼈없는 닭갈비와 매운거 못 먹는 분을 위해 간장닭갈비도 하나 시켰읍니다.
원조 닭불고기, 적어도 이집에선 닭갈비라는 말이 안 어울리네요
드디어 뜨끈뜨끈한 참나무 숯이 올라왔습니다. 보기만 해도 ...
고깃집도 참 숯 비싸다고 이렇게 많이 안주는데... ^^
드디어 주문한 닭불고기가 나왔습니다...뚜둥...
불판위에 요렇게 예쁘게 올리구요
이제 익기만 기다리면 됩니다... 숯불에 익는 냄새가 ~~
그런데, 양념이 되어 있어 자주 뒤집어 주지 않으면 타기 쉽습니다. 고기 가져다 주시면서 그러세요......
"10초마다 뒤집어 주셔야 해요" 헐,,,, 10초라니....
저기 간장닭갈비에는 뼈가 있답니다
열심히 10초마다 뒤집었는데요, 조금씩 타네요.... 중간 중간 불판도 갈고....
드디어 다 익은 닭불고기들은 불 가장자리로 옮겨놓고 식사 시작해 볼까요?
상치, 고추, 깻잎 그리고 맛있는 부추무침
거기다 요렇게 쌈싸서 한입.... ㅎㅎ 정말 맛있어요
전 개인적으로 간장닭불고기도 맛있었어요
약간 교촌치킨 비슷한 맛....
아무래도 석쇠에 굽다보니 기름이 쪽 빠져서인지
더 맛나는 것 같고....
어느새 허겁지겁 시킨 닭불고기를 다 먹고, 후식으로 막국수와 된장찌개를 주문했습니다. 여긴 볶음밥이 없으니, 막국수가 딱 좋을 것 같습니다. 막국수를 시키면 옆에 육수를 따로 줍니다.
그냥 비빔으로 먹어도 되고,.....
육수를 따라 넣고 먹기도 하고
고기먹은 뒤의 뒷 맛을 깔끔하게 잡아 줍니다. 들깨기름을 많이 쓰셨는지 고소 고소합니다
그리고 수요미식회에서 강추했던 시골된장과 멸치육수로 끓인 된장찌개에 공기밥까지.....
역시 이게 진리죠...
원조 숯불 닭불고기 맛있게 먹는 경험 팁!!
- 고기 1인분이 양이 적지 않더라구요. 후식드실거면 미리 많은 양을 주문하지 마시구요
- 10초마다 정말 열심히 뒤집으셔야 눌어붙거나 타지 않아요
- 에어컨 바람 잘 나오는 쪽에 앉으세요. 숯불이 어찌 센지, 에어컨 사각지대 구석에 앉았다 땀으로 샤워....
그래도 정말 맛있게 먹고 왔습니다. 다음에 온다면 양을 좀 줄이고, 된장으로 후식를 먹고, 막국수는 별도로 막국수 전문점에서 맛 보는 것도 좋을 것 같습니다. 2끼는 먹어야 되겠네요 ^^
* 음식 리뷰는 댓가성 없이 제 개인의 비용으로 경험한 내용을 개인적인 의견으로 정리한 것입니다 *
DAUM에 소개되었습니다 ^^
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