겨울 삿포로여행] 스스키노 돈코츠라멘 이치란라멘, 스프카레 맛집 스아게플러스 Suage+

2025. 2. 7. 06:00해외 여행/일본]삿포로 오타루 비에이 후라노-홋카이도

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겨울 삿포로여행] 스스키노 돈코츠라멘 이치란라멘, 스프카레 맛집 스아게플러스 Suage+

뷰포트의 작은 창 밖 세상


일본 여행중 적어도 하루에 한 끼 정도는 꼭 먹어야 된다는 일본 라멘, 그 중에서도 삿포로는 유명한 라멘의 천국입니다.
일본 라멘의 대표적인 종류로 돼지 등뼈 국물을 낸 돈코츠라멘, 소금으로 간을 맞춘 소이라멘, 그리고 된장으로 국물을 낸 미소 라멘이 있는데, 그 중에 삿포로는 미소라멘의 발상지이기도 합니다. 

 
 
이런 삿포로에 혼슈 지역의 대표적인 돈코츠라멘 체인점인 이치란이 들어와 있더라고요. 오사카 여행을 갔을 때도 많이 먹어 봤던 이치란이어서 오늘은 이치란 라멘과 삿포로에서만 맛볼 수 있는 대표적인 스프 카레 전문점 스아게 플러스 이야기를 해 보겠습니다


이 치 란

 
이치란이 삿포로에 가게를 연 건 2020년경이라고 해요.
비교적 최근에 일이죠.
인근 라멘 명소인 라멘 요코츠와
다누키 고지 인근에 가게가 들어와 있습니다

 

 

라면 주문 방법은 여느 지역에 이치란과 동일합니다
국물의 농도와 기름진 기름진 정도
그리고 마늘의 양, 파의 종류
그리고 차슈를 넣을지, 그리고 맵기의 정도,
또 면 익힘 정도를 일일이
내가 원하는 대로 주문을 할 수 있습니다.




주문은 한글로 된 주문지가
따로 있어서 종업원에게 얘기하면
한글로 된 주문지를 받을 수가 있어요


 
  자판기에서 티켓을 끊고
안내 받은 자리로 옮겨 갔습니다


흡사 독서실이나 고시원 방 같은
칸막이가 한마디로 구분된 테이블이 이어져 있습니다


 
벽에는 주문지와 함께 종업원에게
내가 주문하거나 요청하고 싶은 말이 있을 때
저 푯말을 내밀면 되더라고요

MBTI 극 I인 사람도 전혀 거리낌 없이
주문할 수 있는 시스템이 특이했습니다


 

이치란 돈코츠라멘은 누린내나 잡내가 나지 않고 고소하고 묵직한 맛이 일품이죠
특히 생맥주 한잔과 같이 마시면 정말 잘 어울립니다

 

 

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처음 오사카 여행에서 이치란 라면을 먹어 보고서 한동안 우리나라에 와서도 유명하다는 돈코츠 라멘집을 다녀 봤던 기억이납니다
아무래도 그때 한국에서 먹었던 돈코츠 라멘은 이치란 라멘의 맛과는 차이가 있더라고요


가격은 면 추가 210엔, 삶은 달걀 140엔 , 천연 돈코츠 라멘 980엔,  차슈 추가하면 260엔이고요 생맥주는 580엔
그리고 여기는 카드가 가능합니다

은근 일본 여행하다 보면 불편한게 신용카드를 사용할 수 없는 곳이 너무 많은 것이었어요.
아무래도 외국에 나오면 그 나라 돈을 계산하기도 어렵고 지폐를 가지고 다니는 것도 불편한데 유독 일본에서는 현금만 받는 것들이 많아서 불편했던 기억이 납니다

 

스아게 플러스 Suage+

 
  삿포로에 가면 라면과 함께 꼭 먹어 봐야 할 것 중 하나가 바로 스프 카레입니다.
삿포로의 스프 카레로 유명한 가게들 중 스아게 플러스를 다녀왔는데요 이치란에서 불과 얼마 떨어지지 않은 곳에 스아게플러스가 있습니다.

일본 사람들이 카레 좋아하는 거는 다들 아시겠지만 또 은근 일본의 카레가 맛있습니다.
스프 카레는 걸쭉한 루카레와는 다르게 국물이 스프처럼 묽게 나옵니다.

우리나라 찌개 보다는 국에 가까운데,  맑은 국보다는 카레 국 정도라고 생각하면 될까요?
별도 밥과 스프가 나오고 카레 수프에는 야채와 고기 등을 별도로 주문할 수가 있습니다.

1971년 한방 카레로부터 유래됐다는 얘기가 있는데요,
삿포로에만 200개 이상의 가게가 있다고 해요.

스프카레도 다른 음식과 마찬가지로 각각의 재료종류를 주문할 수 있는데 먼저 프라이드 치킨이나 돼지고기 해산물 스프카레 중 하나를 선택하고요 스프에 매운 맛의 정도를 선택하고 밥의 양도 선택할 수가 있습니다
그 외에 추가 토핑으로 치즈 새우 계란 등을 선택할 수도 있고요 전체적인 주문하는 방법은 어딜 가도 마찬가지인 것 같습니다.

 

그리고 밥에는 치즈밥과 일반 밥이 있는데 치즈밥은 밥 위에 치즈를 얹어 놓았습니다.
이게 그냥 밥에 치즈를 얹어 먹는 것과 스프 카레와 같이 먹을 때에 맛이 전혀 다르더라고요

 

 
추운 겨울에 삿포로 여행을 하다 보면 정말 뜨끈뜨끈한 국물이 생각날 때가 많은데 이런 추운 겨울철에 딱 맞는,
열이 후끈 나는 음식입니다.
안에 들어 있는 치킨과 브로콜리와 각종 야채들도 잘 어우러지는데요 밥과 함께 한 그릇 뚝딱 먹고 나면 배도 엄청 부르고 추워서 움츠렸던 몸이 활짝 피어나는 것 같습니다.


 

스아게플러스는 체인점임에도 불구하고 신용카드로 결제할 수가 없어 불편하더라고요,
스프카레는 여름철보다도 한창 추위가 몰아치는 겨울철에 더 잘 어울리는 음식 같습니다.
특히 일본 카레 좋아하시는 분들에게는 정말 딱인 것 같아요

 

 

돈코쓰 라멘 전문점 이치란 삿포로 스스키노점 


▷ 주 소 : 삿포로시 주오쿠 미나미 3조 니시 5-1-1 노르베사 1F  (패션빌딩 노르베사)

전화번호: 011-242-1033
 
▷ 영 업 :  오전 10:00 ~ 다음 날 4:00,  정기휴일: 무휴 

▷ 대중교통 :  스스키노역 2번출구




 

● 스프카레 스아게플러스  Suage+


▷ 주 소 : 삿포로시 주오쿠 미나미 4조 니시 5초메 토시마츠빌딩 2F  

 전화번호: 011-233-2911
 
▷ 영 업 :  평일 11:30~21:00(L.O.20:30) ,평일 11:30~21:00(L.O.20:30)
 
               (목요일 11:30~20:30(L.O.20:00) 토  일, 공휴일 11:00~21:00(L.O.20:30)


▷ 대중교통 :  스스키노역 2번출구



 

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